[PR] 副業アルバイト  京都の求人・転職 SSL 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:57/200 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re:複式電鍵

投稿者:オロモルフ  投稿日:2009年10月19日(月)22時54分1秒
  通報
   Akiさん、早速にありがとうございます。
 なにしろ明治時代の回路図ですから読みにくいのですが、それでも私が今見ているのは、明治期としてはもっとも分かりやすい図です。
『極秘明治三十七八年海戦史』にあった図です。
 早速お送りします。
 中央が電鍵で、左右に結線が伸びており、それとは別にバーの端から受信機への結線があります。
 思い出談から推測しますと、送信機の電力が受信機に入ると壊れてしまうので、受信機の蓋を閉めてアンテナも切って何も入らない状態にしないと電鍵が動かないようになっていたらしいです。
(ロシア海軍のものはこういう配慮がないので壊れてしまったらしいです)
 いま見直してみますと、図では左右を繋ぐように見えても、実際には片方はバーにつながり片方は下部の接点につながっているのかもしれません。
 図で上の方から受信機に伸びている結線は、右側の電源から受信機に行っているのかも知れません。
 図を見ないと何のことやら分からないと思います。
 明日でも投函いたします。

》記事一覧表示

新着順:57/200 《前のページ | 次のページ》
/200