[PR] 副業アルバイト  京都の求人・転職 SSL 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:32/200 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Akiさんのアドバイスにつきまして

投稿者:オロモルフ  投稿日:2009年11月 2日(月)14時27分18秒
  通報
   先日のAkiさんのアドバイスについて、図面を見てみました。
 図面「a」なのですが、私が疑問を持ちますのは、電磁リレーが複式になっている点なのです。これを忠実にたどったのがB’で、リレーを単一にしたのがBなのですが、BとB’の違いが分からないのです。
 津村という人はこの問題に詳しい人なので、三四式の唯一の原図である「c」を見ますと、右上の一個だけのようにも見え、右下にも有るようにも見えるので、迷うのです。
 三四式の「k」は明かに一個だけですが。

記念艦三笠の図「f」は、どうも変ですね。たしかに右下の注は結線とは違いますね。昔の勘違いをそのまま引きずっているように思います。無線に強い人のチェックを受けていないのだと思います。

インダクションコイルとアンテナの直接接続は、初期のマルコーニもそうしていたようですから、当時の標準だったのでしょう。少し後になるとトランス結合になるようです。
 ですから、アンテナには高圧がかかっているので触るな――と注意されていたようですし、引き込み口のエボナイトの絶縁が大きな問題になっていたようです。

》記事一覧表示

新着順:32/200 《前のページ | 次のページ》
/200